Weinviertler Kräuterkunde: Modul "Kräuter & Brauchtum"

Erstmals wurde im Rahmen der „Weinviertler Kräuterkunde“-Ausbildung das Modul „Kräuter & Brauchtum“ in Neuruppersdorf veranstaltet.

Michael Staribacher von AGRAR PLUS begleitete am Beginn die große Teilnehmerschar bei einer Führung durch die Ölmühle Stöger. Anschließend wurde gemeinsam das traditionelle Brauchtum im Weinviertel beleuchtet. Und wo da überall Pflanzen und Kräuter eine Rolle spielen, ist mehr als beachtenswert.

Die Reise ging vom Räuchern in den Raunächten über mit Buchsbaum geschmückte Osterratschen, die Immergrün-Kränze zu Fronleichnam bis hin zu den Rosmarien-Zweigen für die Hochzeitsgäste und dem Wacholderzweig auf dem Adventkranz. Regionale Unterschiede wurden herausgearbeitet und auch geschichtliche Hintergründe sowie heidnische Bräuche betrachtet.

Schließlich endete dieses Ausbildungsmodul noch mit den Kräutern im Weinviertler Dialekt. Vom „Soifa“ (Salbei) über den „Koipaskern“ (Wiesenkerbel) oder dem „Kudlkraut“ (Thymian) kam alles vor.

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