Neues "Weinviertel-Brot" - quadratisch mit 4 Scherzeln

Eine Produkt-Neuheit von Weinviertler Bäckern, Müllern und Landwirten

Weinviertel – Zehn Bäcker, fünf Mühlen und zahlreiche Landwirte, gemeinsam mit dem Lagerhaus Hollabrunn/Horn, kooperieren im Rahmen eines Leader-Projektes. Jetzt wurde das „Weinviertel- Brot“ standesgemäß in der Windmühle Retz präsentiert. Die bekannte Ernährungsberaterin Hanni Rützler sprach dabei über die Änderungen im Ernährungsverhalten unter dem Titel „Food change“.
Zahlreiche politische Vertreter waren bei der Präsentation dabei. U.a. Nationalratsabgeordneter Mag. Heribert Donnerbauer, die Landtagsabgeordneten Marianne Lembacher, Mag. Carlo Wilfing, Hermann Findeis und Ing. Manfred Schulz.

Quer über alle Wertschöpfungsbereiche hinweg kann bei dieser Initiative der Ursprung des Rohstoffes rückverfolgt werden. Das Getreide stammt nachweislich aus dem Weinviertel und ist Hauptbestandteil des neuen „Weinviertel-Brotes“. Dazu kommt nur Wasser, Salz, Germ und Natursauerteig. Damit entsteht sozusagen ein Brot gemäß einem Weinviertler Reinheitsgebot.
Das Weinviertel-Brot ist mit 1,5 kg ein gewichtiger Vertreter der Region, und durch die quadratische Form sowie dem integrierten Brotstempel leicht zu erkennen. Je größer das Brot, desto saftiger bleibt es. Außerdem ist es durch die Form das einzige Brot mit 4 „Scherzln“.
Bei der Präsentation wurde vor allem der Gastronomie das neue „Weinviertel-Brot“ vorgestellt! Neben dem 1,5 kg Wecken wird es auch die 3 kg-Variante geben. Je größer ein Brot, desto saftiger ist es, stellte Bäckermeister Gerold Blei fest, gleichzeitig der Obmann der Gemeinschaft. Es wurde dabei aber auch gezeigt, dass dieses Brot als Jausenbrot für Süßes und Saures bestens geeignet ist.
Mag. Uli Hager vom Weinkomitee Weinviertel freute sich über ein weiteres Vorzeigeprodukt der Region, das eine wunderbare Ergänzung zum Weinviertel DAC darstellt. Bei zukünftigen Verkostungen kann man sich davon überzeugen.

Ab sofort ist das „Weinviertel-Brot“ bei folgenden Bäckereien erhältlich: Bäckerei Blei aus Retz, Bäckerei Bauer aus Herrnbaumgarten, Bäckerei Kosch aus Peigarten, Bäckerei Sackl aus Hardegg, Bäckerei Schneider aus Sitzendorf, Bäckerei Spenling aus Hollabrunn, Bäckerei Bouchal aus Göllersdorf, Bäckerei Huber aus Bisamberg, Bäckerei Schiel aus Herrnbaumgarten und Bäckerei Stoiber aus Laa/Thaya.

Information:
AGRAR PLUS Ges.m.b.H.
Reginalbüro Weinviertel
Raiffeisenplatz 1, 2136 Laa/Thaya
Tel.: 02522/2438, Fax: 025222/8997
e-mail: office.laa@agrarplus.at
Ing. Michael Staribacher

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