Frischer Fisch am Tisch - Gastronomie und Teichbesitzer vernetzen sich

Leobersdorf – Zu einem Netzwerktreffen „Frischer Fisch am Tisch“ trafen sich Gastwirte und Teichbewirtschafter in der Gutsverwaltung Dornau in Leobersdorf. Im Rahmen des Clusters „Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen“ sollen verstärkt regionale Produkte ihren Weg in die heimische Gastronomie finden. Ferdinand Trauttmansdorff, der Vorsitzende der Teichwirte NÖ, führte zu den ausgedehnten Teichanlagen. Besonders begeistert zeigten sich die Teilnehmer von der professionellen Fischzerlegung im Gut Dornau. Anschließend gab es hochwertige Kochtipps in der benachbarten Mühlsteinstube.

Michael Staribacher, ordentlicher Partner vom Cluster und Horst Berger, Gastro-Betreuer, stellten das AMA-Gastrosiegel vor und boten Hilfestellung für weitere Kontakte. Vor allem Bezugsquellen-Hinweise sind für die Gastronomie immer von Bedeutung. Susanne Kühn begeisterte mit ihrer Schauküche und bereitete Variationen vom Huchen, Stör und Wels. Die Mühlsteinstube wurde mehrfach für die Zubereitung regionaler Fische ausgezeichnet und bezieht sämtliche Fische vom Gut Dornau. Leo Kirchmaier vom NÖ Teichwirteverband verwies auf das enorme Wachstumspotential, da der Selbstversorgungsgrad bei Fisch aus Österreich nur bei mageren 6 % liegt. Das muss und wird sich ändern, war der einhellige Tenor der Anwesenden.

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